top
请输入关键字
概述
为贯彻落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,引导干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好, 挖掘发生在乡村中的党史故事,彰显乡村地区在中国共产党发展历程中的重要地位,助力乡村振兴,文化和旅游部于近日推出“寻找乡村印迹 学习党史故事——100 个乡村中的党史故事”。“乡村中的党史故事”以党的百年历史为基本线索,选录新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来四个历史时期,发生在乡村地区的代表性党史故事,内容涵盖建党伟业、抗日战争、红军长征、解放战争、土地改革、三大改造、农业改革、市场经济建设、生态文明建设、脱贫攻坚等,故事主人公既有国家领袖,也有工人农民,既有著名将领,也有无名英雄,通过一个个平凡感人的小故事,以小见大,反映我党百年奋斗光辉历程,体现乡村地区和乡村群众在这段历史中的重要地位。每篇故事后均附有相关乡村的现状介绍,通过挖掘并宣传党史故事, 展现乡村发展成效,为广大干部群众开展党史学习教育提供更多学习素材及实践选择,助力乡村振兴。
01
——北京市房山区韩村河村党委“廉洁自律九条规矩”背后的故事
02
——北京市房山区霞云岭乡堂上村诞生真理之歌的故事
03
——北京市密云区石城镇张家坟村英雄母亲的故事
04
——天津市津南区迎新农业合作社助力乡村振兴的故事
05
——河北省衡水市安平县台城村“台城特支”的故事
06
——河北省石家庄市井陉县洪河漕村的抗日故事
07
——河北省保定市阜平县骆驼湾村脱贫致富的故事
08
——河北省石家庄市平山县西柏坡村传承革命精神的故事
09
——河北省石家庄市青廉村农民自制“告别田赋鼎”的故事 (核实史...