top
请输入关键字
“大篷车”永远在路上——全国文化和旅游系统先进集体宁夏话剧艺术发展有限公司
宁夏话剧艺术发展有限公司
“大篷车”永远在路上

流动的“戏园子”

“当年村里的大喇叭一响,‘大篷车’一来,人们顾不上吃饭就去抢位置。”年过七旬的永宁县永清村村民马山福说,“那时候没电视,每年就盼着‘大篷车’来。他们演的都是我们身上发生的事,大家都爱看!”

原宁夏话剧团团长王志洪清楚地记得,1984年12月26日,宁夏话剧团创作的第一部农村题材话剧《庄稼汉》接受了40多位农民评委的评审。得到评委一致认可后,剧团领导却犯愁了:剧本让农民满意了,没有演出场地怎么办?

“再难也要让老百姓看上《庄稼汉》这个戏!”王志洪和演员们集思广益,决定把一辆旧的大卡车改装一下,能拉演员、家当,还能当流动舞台。说干就干,经过半个多月的努力,宁夏话剧团“大篷车”开动了。

从此,这辆文化“大篷车”奔驰在宁夏的乡间田野,揭开了话剧艺术下乡送戏的序幕。借助“大篷车”,《庄稼汉》一演就是700多场,深受老百姓喜爱,这辆“大篷车”也成了老百姓心中流动的“戏园子”。

1990年,“大篷车”第一次走出宁夏,途经21个省、市,演出660场。2001年11月,《梅家小院》开始全国巡演,历时86天,行程近4万公里,演出47场,观众达10余万人次,每到一地都引起轰动。话剧泰斗李默然观看《梅家小院》后评价:“宁夏话剧团真不愧是全国文化战线上的一面旗帜,连我们这些以演戏为职业的人都多次被感动得流下热泪。”

没有奢华布景、没有高档音响、没有炫目灯光的宁夏文化“大篷车”开始享誉全国,成了一个响当当的文艺品牌。

党和人民的“连接桥”

“我们所经历的年代,是中国发生巨大变化的年代,如何把每个时期党的路线、方针、政策和宁夏翻天覆地的变化,通过老百姓喜闻乐见的形式送到城市乡村?没有捷径,就是要深入老百姓的生活,创作出接地气的好戏。”王志洪说。

“大篷车”流动舞台面向的观众群体主要是农民,演出剧目也多为农村现实题材话剧。为了创作出老百姓喜爱的戏,王志洪带着创作、演出人员走遍了宁夏乡村,经常与老百姓同吃、同住、同劳动,有时一下乡就是一个多月。

功夫不负有心人。源自宁夏最基层的《庄稼汉》《女村长》《梅家小院》等一批优秀剧目脱颖而出,深受老百姓喜爱,获得中宣部“五个一工程奖”等多个国家级专业奖项。

如今,宁夏话剧团“大篷车”已更新至第四代,演员众多。他们从人民中来、到人民中去,通过话剧把党的路线、方针、政策送到基层一线,成为党和人民的“连接桥”。

宣传宁夏的“新名片”

2009年,宁夏话剧团作为宁夏文艺院团文化体制改革试点单位率先改制转企。单位名称和人员身份的变化,不但没有影响“大篷车”到基层一线演出,反而为“大篷车”注入了新的活力,让“大篷车”跟上了时代步伐,进而更好地贴近群众、服务群众。

改制后,宁夏话剧艺术发展有限公司认真坚持以人民为中心的创作导向,贯彻“深入生活、扎根人民”的创作方针,创作出反映脱贫攻坚、民族团结、建设新宁夏的《喊水村移民纪事》《高沙窝脱贫记》等优秀剧目。2020年,《闽宁镇移民之歌》《高沙窝脱贫记》入选文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”重点扶持作品。

现在,宁夏话剧艺术发展有限公司正在总结创新“大篷车”经验,不断丰富“大篷车”演出内容,立足宁夏,走向全国,使“大篷车”成为宣传美丽新宁夏的一张新名片。

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:王涛