top
请输入关键字
崇左市文化和旅游局
做好文化旅游发展的大文章

作为祖国南疆的国门城市,崇左市文化和旅游局坚持筑牢国门文化战线,扎实推进文化建设和旅游发展“两翼齐飞”。

2016年,左江花山岩画文化景观申遗成功,实现广西世遗零突破;壮族霜降节入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,成为广西唯一的世界非物质文化遗产;壮族天琴艺术、侬峒节成功入选第五批国家级非物质文化遗产项目名录……这不仅是崇左市文化和旅游局加强文化保护力度取得的丰硕成果,也是民族地区、边境地区人民群众文化自信的重要体现。

近年来,通过深挖民族文化内涵,实施精品艺术工程,崇左文艺佳作频出:壮族天琴唱腔《咪洛甲》、歌曲《醉在边关美女村》以及小歌剧《界河春》3个项目入选国家艺术基金资助项目;原创群舞《夜了天》入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。此外,还成功承办“决胜小康 奋斗有我”广西第八届全区基层群众文艺会演(崇左赛区)比赛,并荣获3个一等奖。

崇左拥有山水风光、人文古迹等500多处多种类型的旅游资源。为充分挖掘利用这些资源,崇左市文化和旅游局统筹文化和旅游“一盘棋”,通过加快产业项目建设,打造文化旅游品牌、培育新业态等,实现文化产业和旅游业的快速发展。

为擦亮边境旅游品牌,崇左市文化和旅游局推动建设中国第一个跨境旅游合作区,即中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区。2018年,大新德天跨国瀑布景区成功创建国家5A级旅游景区,崇左市成为广西第3个拥有5A级旅游景区的地级市。

通过发挥“文旅+”效应,“旅游+康养”“旅游+影视”“旅游+工业”等文化旅游业态实现创新突破。投资1200多亿元的恒大文化旅游康养城和大新恩城水乡国际康养旅游度假区成功落地;大新明仕和太平古城两大影视基地、糖业文化旅游博览园及南国铜业文化创意产业园的建设如火如荼……

立足全域、聚焦边关,如今崇左市全域旅游呈现新格局:边境探秘跨境游、生态教育研学游等多条旅游线路成功投入市场;凭祥、宁明等5个县(市、区)成功创建广西特色旅游名县或广西全域旅游示范区,崇左市成为全区第二批“全域旅游示范市”。

“十三五”以来,崇左市始终把文化旅游作为“种养贸游工”五大产业扶贫模式之一。通过加快基础设施建设,崇水高速、崇靖高速、德天至花山一级旅游大道实现通车,全市景区、景点串联成线,公共服务实现大幅提升。景区、景点数量和质量同步提高,近5年接待游客1.65亿人次,实现旅游消费1600亿元,接待游客数量和旅游总消费年均增长16%和20%。

“未来,我们将从强龙头育中心、显特色集聚群、融产业优服务三方面实施旅游振兴,为建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市贡献文旅力量。”崇左市文化和旅游局局长张雪奎说。

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:郭凯倩