top
请输入关键字
武隆区文化和旅游发展委员会
塑造旅游国际化发展新标杆

近年来,武隆区文化和旅游发展委员会(简称“武隆区文化旅游委”)以推进旅游业全域发展为主要抓手,取得丰硕成果,全域兴旅铸就金字招牌。

武隆区有芙蓉洞·天生三桥·后坪天坑世界自然遗产、仙女山国家级旅游度假区、仙女山·天生三桥·芙蓉洞国家5A级旅游景区和4个国家4A级旅游景区,凭借丰富的旅游资源,武隆区文化旅游委近年来把文化旅游业作为统筹扶贫开发、实现脱贫致富的重要抓手,带动全区48个贫困村、3.1万户、10万余名农民脱贫致富,农村常住居民人均可支配收入达1.5万元,于2017年成功脱贫摘帽。“武隆旅游扶贫入选世界旅游联盟旅游减贫案例,全域乡村旅游扶贫模式入围全国乡村旅游发展典型案例,武隆旅游扶贫模式得到了原国家扶贫办等部委的充分肯定。”武隆区文化旅游委相关负责人说。

新时代背景下,武隆区文化旅游委坚持文化和旅游融合发展,加大自然遗产观光、康养度假、户外运动等国际文旅产品的供给,打造了“绿色发展实践国际论坛”、仙女山国际露营音乐节等一批文旅产品;《变形金刚4》《满城尽带黄金甲》《极限挑战》等在武隆选景拍摄,《印象·武隆》累计演出3000余场,川江号子走出国门到10多个国家开展交流,国际赛事品牌——国际山地户外运动公开赛已成功举办16届,武隆已成为重庆市乃至全国的热点旅游目的地之一。2019年,武隆与瑞士、匈牙利、新加坡等11个国家进行了友好合作交流,缔结格林瓦德等3个国际友城,与瑞士少女峰“共建景区”,成为重庆市重要外事接待和入境游目的地。

武隆区文化旅游委建立了多主体、多部门参与的宣传营销联动机制,形成了全民兴旅、全域营销的“武隆模式”。2021年,在首届中国武陵文旅峰会上,武陵山区域四省市80余个市(州、区、县)达成了跨区域携手合作的广泛共识。

截至目前,武隆区先后荣获“全国首批生态文明示范区” “国家标准化旅游示范景区”“全国森林旅游示范县”“国家绿色旅游示范基地”等30余项国家级殊荣,荣获联合国颁发的“可持续发展城市范例奖”,被生态环境部评为“绿水青山就是金山银山”创新实践基地。

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:侯文斌