top
请输入关键字
韶山市文化旅游广电体育局
做好文旅发展文章 擦亮“伟人故里”名片

近年来,湖南省韶山市文化旅游广电体育局始终以“弘扬红色文化、心系人民群众、服务来韶游客”为己任,以“建设世界知名文化旅游目的地”为目标,聚焦红色教育精准发力,聚焦全域旅游精耕细作,不断擦亮“伟人故里,红色韶山”城市名片,全力做好文化和旅游发展文章。2021年11月,韶山市文化旅游广电体育局荣获“全国文化和旅游系统先进集体”称号。

营造红色氛围 提升游客体验

近年来,为丰富韶山红色文旅内涵,提升游客体验,韶山市文化旅游广电体育局策划推出系列红色文旅活动,奏响了新时代弘扬红色文化的主旋律。

2021年12月26日是毛泽东同志诞辰128周年,每年这天的韶山都特别热闹,红色氛围尤为浓厚。

清晨六点,天还未亮,韶山村村部前坪已人山人海。毛泽东广场更显庄重肃穆,来自全国各地的群众手持一束束鲜花,以向毛泽东同志铜像献花的形式表达自己对一代伟人的缅怀与敬仰之情。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”熟悉的旋律响起,现场万人同唱那首在心中回荡了千百遍的颂歌——《东方红》,在用歌声告慰老人家:今日的中国如您所愿,繁荣昌盛,国泰民安。

2021年12月25日,红色韶山再添文旅新名片。由知名导演张艺谋担任总导演的《最忆韶山冲》文艺演出在韶山市“红五星”剧场首演,此后每天固定在此演出。《最忆韶山冲》采用诗词和歌曲的形式,再现了毛泽东同志的成长和革命历程,演绎了“乡音与乡情不变、信仰与奋斗永恒”的创作主题。

张艺谋将《最忆韶山冲》定义为“诗音光影画卷”。他表示,《最忆韶山冲》是继G20峰会《最忆是杭州》水上演出之后,他创作指导的第二个“最忆”演出系列作品。“这是一次数字化艺术观念的大胆尝试,一次前沿科技与传统概念碰撞融合的突破,一次用现代理念阐述红色文化的表达。”

突出红色主题 彰显综合实力

韶山村地处韶山核心景区,红色资源丰富。

近年来,在韶山市文化旅游广电体育局的指导下,韶山村注重发挥毛泽东同志故居等核心景区景点的影响力和辐射功能,聚力推动红色旅游和绿色旅游深度融合,大力发展文化创意、教育培训以及现代农业等产业,2020年村集体收入近1100万元。

以银田寺古街闻名的银田镇,是少年毛泽东出乡关的地方,也是堪称“世界建设奇迹”韶山银河的所在地。近年来,该镇组织专家对古街风貌进行了修缮改造,并深挖古镇的历史文化资源和红色文化资源,引进了相关旅游项目。如今,这里已成了研学旅行的网红地。

“深化红色文化与旅游融合发展,推进红色资源和乡村旅游双轮驱动,打造乡村振兴红色文化产业升级版。”韶山市文化旅游广电体育局相关负责人介绍,近年来,韶山依托银田镇长庆和谷米行、张公桥、银田寺等,策划推出了一批红色文化展示体验项目,加强对毛泽东同志故居、滴水洞、毛泽东小道等的保护和利用,着力打造毛泽东“求学之路”“求索之路”“回乡之路”等文旅产品,提高红色旅游的参与度和吸引力。

同时,韶山市文化旅游广电体育局还深入挖掘特色化主题线路,形成了“红色+绿色”“红色+研学”“红色+科技”等多元发展格局,吸引国内国外游客纷至沓来。

与韶山旅游综合实力相印证的是众多荣誉与亮眼的成绩:2016年,韶山获评全国红色旅游融合发展示范区、全国综合秩序最佳景区;2017年,获评“中国优秀国际乡村旅游目的地”、旅游产业发展十佳县(市、区)等;2018年,获评湖南省十大“平安景区”,以旅游管理为重点的“放管服”改革被湖南省政府评为真抓实干典型;2019年,入选首批国家全域旅游示范区;2020年,韶山红色旅游发展案例入选全国典型。

传承红色基因 提升文旅品质

传承红色基因,既要守正,把红色资源挖掘好、利用好;又要创新,提升旅游品质,实现可持续发展,让“红色”这一底色更加鲜明。

2021年国庆假期,韶山核心景区人山人海,各景点共接待游客40余万人次,而游客换乘中心、毛泽东铜像广场、毛泽东同志故居的“3个七日无理由退货和先行赔付”点等地,却“门庭冷落”,没有接到一起赔付案例。这是韶山文旅人以主席家乡人的责任感和使命感,情系游客,高标准践行服务宗旨,为来韶游客营造放心满意旅游环境的一个工作缩影。

韶山市文化旅游广电体育局围绕顽瘴痼疾着力攻坚,推进综合执法机制改革,组建旅游执法综合指挥中心,强化旅游诚信体系建设,构建守信激励和失信惩戒机制,出台“七天无理由退货”“先行赔付”“红黑榜”三大特色制度,受到了游客的一致好评。

为有效化解企业困难,韶山还出台了应对疫情影响、稳定产业发展的一系列举措,支持文化和旅游行业渡过难关,同时策划了一系列惠民消费活动,促进了文旅消费市场回暖,被评为全省文旅行业抗疫先进集体。

近年来,韶山不断完善旅游基础设施,建成韶山全域旅游咨询集散中心;编制红色旅游服务相关标准,出台韶山市“忆韶·民宿”等级认定地方行业标准,开展常态化文明旅游劝导和志愿服务,助力韶山市蝉联“全国文明城市”称号等。

成绩代表过去,未来任重道远。韶山市文化旅游广电体育局将始终围绕习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,以更加奋发昂扬的姿态,扎实推进文旅工作不断取得新突破,努力谱写新时代韶山文旅事业发展的新篇章。

转自:文旅之声
来源:中国旅游报
作者:肖燕、高慧