top
请输入关键字
天津市群众艺术馆
在润物无声中传递群众文化力量

作为历史文化底蕴深厚、戏曲及民间艺术缤纷璀璨的地区,在决战新冠肺炎疫情、弘扬中华优秀传统文化、推进公共文化服务体系建设的奋进道路上,天津涌现出很多全国文化和旅游系统先进集体、先进工作者和劳动模范,他们坚定文化自信,坚守使命担当,勇挑重担,冲锋在前,让文化事业呈现欣欣向荣的新景象。

成立于1956年的天津市群众艺术馆多年来深耕群众文化事业,认真践行“文化惠民”理念,持续深入开展群众性文化服务活动,将文化爱心播撒到边疆地区,让群众的文化生活满意度和幸福感不断增强。

由于一段时间内新冠肺炎疫情反复肆虐,使得天津市许多群众文化活动的规模、影响力难以进一步拓展。面对各种不利因素,天津市群众艺术馆迎难而上。馆长刘文艳说:“天津市群众艺术馆建馆60多年来,经历的困难不计其数,只要大家坚守初心、团结一致,凝心聚力推动群众文化工作高质量发展,就一定会有所作为。”

2021年,天津市群众艺术馆在全力做好疫情防控工作的同时,以“提高城乡公共文化服务水平”为目标,围绕“京津冀协同发展”与“脱贫攻坚”等国家战略,组织完成各类群众文化活动83项、160余场,全年通过各级数字化平台开展直录播活动221场,线上线下累计服务受众达1667万余人次,发挥文化场馆宣传主阵地作用,将党的声音传递到千家万户,以新发展理念构建群众文化工作新格局,受到广泛好评。

天津市群众艺术馆从2010年开始承办“春雨工程”天津市文化志愿者边疆行活动。“随着‘春雨工程’天津市文化志愿者边疆行活动不断深入,我们与中西部地区搭建了一座文化之桥、友谊之桥,丰富了边疆地区百姓的精神文化生活,提升了文化认同感。”据刘文艳介绍,在“大舞台”演出中,不少边疆地区的百姓因津门相声的捧逗包袱哄堂大笑;在结亲走访活动中,当地群众热情邀请文化志愿者去家里,与他们一起聊天、唱歌、跳舞,分享日常生活,充分发挥了文化凝聚人心、增进共识的积极作用。

获得“全国文化和旅游系统先进集体”荣誉称号,让全馆干部职工倍感光荣。刘文艳说:“荣誉来之不易。前路漫漫,更需奋斗。我们将继续不忘初心、牢记使命,勇攀高峰、勇毅前行,做好新时代的接力者、文化的传播者和群众的贴心人,为群众文化事业做出新的更大贡献。”

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:王伟杰