top
请输入关键字
广州图书馆
无差别服务打开阅读之门

尽管受到新冠肺炎疫情影响,广州图书馆2021年仍创造了良好的服务效益:全年接待公众访问约418.5万人次,新增注册读者61.3万人,外借文献1120.3万册次,外借文献180.1万人次,提供咨询服务217.8万条,分别是2019年同期的45.6%、239.1%、95.8%、75.3%、163.6%;累计注册读者已达241.6万人,单日注册读者最多达5587人。这是广州图书馆长期以来不断创新服务方式、致力于为广大读者提供最优质服务的结果。

广州图书馆馆长方家忠介绍,场馆自1982年开馆以来,率先打破户籍藩篱,致力于成为提供平等便利服务的城市文化地标。对读者来说,无论户籍在哪,都可以凭身份证免押金注册。2001年,广州图书馆又率先建立了盲人电子阅览室,后更名为视障人士服务区,为视障读者提供书刊借阅、资料查找服务,开展无障碍电影欣赏、非视觉摄影图片展、诵读沙龙等活动。同时,针对老年人、孕妇、未成年人等特殊服务对象实施柔性服务方式,为来穗人员即时开通数字图书馆阅读功能,并通过举办智能手机培训、“IT成长之路”培训等,积极帮助特殊群体跨越数字鸿沟。

广州图书馆提供的无差别服务最大限度地提高了公共图书馆的利用率和便利化程度,赢得了读者青睐。自2014年起,连续6年,广州图书馆的基本服务指标居全国公共图书馆之首。新冠肺炎疫情暴发前,该馆日均接待2.7万人次、注册读者936人、外借文献3.6万册次、读者活动10场、数字资源使用20.7万篇册次。

2020年初,新冠肺炎疫情暴发。面对新考验,广州图书馆在严格落实疫情防控措施基础上积极探索服务新方式,如采取网络实名预约、读者限流等方式有序开馆,推出延长文献借阅期限、提升外借文献上限、免除借阅逾期费等服务。进入疫情防控常态化后,又积极转变服务方式,线上线下同步开展读者活动,极大地拓展了服务时空范围。其间,广州图书馆还推出《涉外服务工作指引》,设置了《致所有在穗人员的一封信》《图书馆入内须知》以及各类中英双语提示水牌等标识指引,在馆外咨询处设置英语咨询专岗,为在穗外籍人士、港澳台同胞进馆借阅提供便利。

近年来,广州图书馆发挥中心馆职责,积极推进广州市“图书馆之城”建设,统筹搭建全市通借通还服务网络、信息化管理系统和数字图书馆三大平台,为广大读者提供便利的公共文化服务。2021年,广州图书馆全年举办活动约4100场、参与者1300万人次,其中线下活动约2900场、参与者120万人次。

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:谭志红