top
请输入关键字
浙江婺剧艺术研究院
婺剧花开,内外飘香春意浓

婺剧,是浙江省第二大地方戏曲剧种。近年来,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)坚持出人、出戏、出效益,在全国300多个地方戏曲剧种的百花园中脱颖而出。2016年以来,浙江婺剧团20次登上央视春晚、新年戏曲晚会等文艺演出的舞台,到访过49个国家和地区,特别是同“一带一路”沿线各国展示中华传统艺术魅力。院团先后获得“全国文明单位”“全国文化工作先进集体”等国家级称号。

以精品创作提升艺术品质。以浙江省重点创新团队——陈美兰新剧目创作团队为核心,紧扣时代脉搏、彰显时代精神,先后打造了《宫锦袍》《郑义门》等一大批优秀剧目,并荣获国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目等10余项国家级大奖。婺剧《宫锦袍》等6个项目获得国家艺术基金资助,4部作品获省“五个一工程”奖。《信仰的味道》入选2020年全国舞台艺术重点主题创作计划、文化和旅游部“百年百部”重点扶持作品。今年,又入选由中宣部、文化和旅游部、中国文联共同举办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”。

以人才培养激发创新活力。目前,院团形成了以“60后”“70后”为中坚,“80后”“90后”为骨干,“00后”为优秀苗子组成的3个梯队,人才实力雄厚。在陈美兰、朱元昊等戏曲名家引领下,通过“以戏带功”“以演代练”“以老促新”,一大批优秀青年演员脱颖而出。杨霞云、楼胜先后荣获中国戏剧梅花奖;黄庆华、巫文玲、陈丽俐等先后荣获中国戏剧节优秀表演奖、上海“白玉兰”奖主角奖、浙江省戏剧节优秀表演奖等奖项。大胆起用优秀青年演员挑大梁。2015年重排《红灯记》,起用了进团仅3年的演员李烜宇饰演主角李玉和,该剧得到了行家、观众一致叫好,李烜宇因此夺得第26届“白玉兰”新人主角奖榜首。

以市场导向拓宽发展空间。多年来,浙江婺剧团通盘考虑不同类型观众的不同需求和不同的演出环境,从新剧目创作伊始,便合力打造“展演版”“城市版”“农村版”“海外版”“校园版”等多个不同版本,以满足不同演出类型的需求,每年演出500余场。此外,积极参与对外文化交流活动。2009年至今,连续12年受文化和旅游部委派,参加“欢乐春节”演出活动,相继出访五大洲49个国家和地区,连续多次获评浙江省对外文化工作先进集体,实现社会效益与经济效益双丰收。如今,浙江婺剧团的演员常年穿梭在农村戏台、城市剧场、海外舞台之间,婺剧展现出“根在农村、枝在城市、花开境外”的新景象。

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:徐继宏