top
请输入关键字
为基层文化事业奉献光和热——全国文化和旅游系统先进工作者古祥杰
古祥杰
为基层文化事业奉献光和热

“想要做好文化服务工作,首先要了解群众文化,倾听群众需求。”这是云南省昭通市威信县高田乡文化服务中心主任古祥杰经常挂在嘴边的话。

古祥杰是土生土长的高田人,多才多艺,尤其擅长绘画、雕塑。出于对文化的热爱,古祥杰2003年参加了乡里举办的岗位竞聘,当上了文化服务中心主任。从此,他兢兢业业,默默坚守,用青春年华诠释了那份服务乡村文化事业的赤诚之心。2021年11月,古祥杰被授予“全国文化和旅游系统先进工作者”称号。

高田乡有8个行政村,作为文化服务中心唯一的专职人员,走村串寨开展工作对古祥杰来说是家常便饭。

由于经常下乡,古祥杰注意到,随着农村整体条件的改善,很多过去使用的生产、生活用具逐渐被淘汰掉,扔了可惜,留下又无法安置。为了帮大家留住这份记忆,也让更多人可以了解这段历史,从2016年开始,古祥杰着手收集老物件,在文化服务中心办起了农耕文化陈列室。“陈列室既能丰富文化活动内容,又能帮大家留住乡愁,是一举多得的好事。”古祥杰说。

从一件到现在的1100多件,展品逐渐丰富,农耕文化陈列室的名气也越来越大。2020年8月,高田乡文化服务中心成为扎西干部学院和周边学校开展传统农耕文化教育的教学点。截至目前,已有52个班次的3000余人到这里参观学习。

高田乡苗族人口众多,每年春节都会举办花山节。每到这时,当地群众就会组织文艺队伍编排节目,到花山上演出,还会举办长桌宴、拔河、苗歌对唱等颇具民族风情的文体活动。其间,古祥杰总会听到一些朗朗上口的民间小调,偶尔还能看到傩戏表演。

通过与民间艺人的交流,古祥杰了解到这些传统文化普遍缺少系统的文字记录,传承困难,开展保护工作迫在眉睫。于是,从2014年起,他便开始收集整理傩戏剧本和民间小调。只要听说哪个村有人会表演傩戏或演唱小调,不管多远,他都要带着手机、相机等设备先到现场录下来,再抽时间整理成文字。目前,古祥杰已经收集整理傩戏剧本9部计3.5万余字、民间小调100余首。

与此同时,古祥杰还带领群众把经过改编加工的剧目搬上文化服务中心的舞台。“要让传统文化焕发生机,保护是一方面,还需要与时俱进,适应市场。”古祥杰说。

威信县属于革命老区,长征时,红军在威信驻留期间形成了众多承载革命历史、革命事迹和革命精神的纪念地、标志物,位于高田乡的白水庙红军标语便是其中的代表。古祥杰把保护当地革命历史资源当成重要工作来抓。

由于长期风雨侵蚀,红军标语的破损比较严重。“红军标语是宝贵的精神财富。我们文化服务中心有义务为子孙后代保护好。”古祥杰说。为此,他多次到昭通市文物部门汇报情况,争取资金用于红军标语的保护和修缮。古祥杰介绍,“保护工作从2016年开始,主要包括对红军标语的修复加固和对标语所在建筑物的整体装修两部分。2017年时基本完工,目前保存得比较完好。”2019年,白水庙红军标语被确定为云南第八批省级文物保护单位。如今,经常有扎西干部学院的学员和周边学校的老师、学生到这里走红军路、重温长征故事,接受爱国主义教育。

此外,对于威信县最大的景点之一观斗山石雕群的保护,古祥杰同样不遗余力。他一方面大力呼吁昭通市文物部门划拨专项保护经费,一方面劝说游客改变有可能对石雕造成损伤的行为习惯,还定期抽查景区管理人员的工作。“高田乡位置偏僻,对景点的开发能力有限,目前只能想方设法先保护好。”古祥杰希望通过自己的努力,让高田的人文景观和自然风光有机会展现在更多人面前,通过推动文化和旅游产业的发展,带动群众致富,获得更多实惠。

新的一年,古祥杰立下新目标:开展人才培训,让高田乡苗族传统刺绣品、蜡染品走向市场;丰富展品种类,努力把农耕文化陈列室发展成农耕文化博物馆……“只要群众需要,无论遇到多大困难和阻碍,我都会坚持下去!”

转自:文旅之声
来源:中国旅游报
作者:李庆禹