top
请输入关键字
做好文化队伍的“领头雁”——全国文化和旅游系统先进工作者冯秋兰
冯秋兰
做好文化队伍的“领头雁”

她是一名“80后”,在她的率领下,当地传统龙舞、国家级非物质文化遗产泸州雨坛彩龙获得中国民间文艺山花奖,泸县农民演艺被国家级标准管理委员会确定为“国家级服务业标准化试点项目”,泸县农民演艺网成功创建国家公共文化服务体系示范项目,泸县获评四川省公共文化服务体系示范县。她就是温婉果敢的四川省泸州市泸县文化广播电视和旅游局党组书记、局长冯秋兰。

2000年,冯秋兰进入泸县广播电视台成为一名记者,随后一直从事文化广电旅游事业。

“刚上班那会儿,我深深地被泸县深厚的文化底蕴所吸引,前辈们为繁荣泸县文化和旅游事业所做出的艰辛努力一直激励我努力前行。”冯秋兰把理想和信念深深植入文广旅系统工程中,贴心为民服务,做好全县文化队伍“领头雁”,让人民群众从公共文化服务中感受到党和政府的温暖。

“要用高品质的文艺精品增强泸县的文化记忆。”怀揣着使命与梦想,当地文广旅系统在冯秋兰带领下干劲十足,不断挖掘泸县非遗泸州雨坛彩龙的文化内涵,推陈出新,使其同名龙舞节目《泸州雨坛彩龙》获第十届中国艺术节群星奖,同时,该节目还应邀代表四川省民俗文化到香港演出;高标准打造舞台剧《龙城宋韵》,为沪州4县3区第一台亮相酒城大剧院的本土文旅融合文艺精品;推出“醉美泸州·泸县农民演艺大舞台”周末剧场驻场惠民演出,成为泸州市第一个探索文化消费促进机制的驻场演出;原创舞蹈《梦·南宋》《薅·歌》《龙腾盛世》等屡获省市大奖、广受好评。

因为工作关系,冯秋兰曾经在经济部门就职,因为热爱又回到文旅部门。她用虚怀若谷的胸襟,点滴记录和实践泸县文化大繁荣的进程。如今,结合新一届县委提出的“文旅联动”发展战略,冯秋兰提出打造“中国龙文化体验目的地”的文旅发展目标,除了一系列重点项目以外,她还积极对接上级部门,统筹举办春节系列文化活动、雨坛彩龙民俗文化活动等龙文化主题活动,不断提升“千年泸县·宋韵龙城”的城市文化品牌知名度和美誉度。

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:王雪娟