top
请输入关键字
唐欣
义不容辞奔赴扶贫“战场”

唐欣出生于一个军人家庭,父亲参加过抗美援朝,长兄是改革开放后第一批应征入伍的热血青年,受此影响,唐欣于1987年高中毕业时毅然投笔从戎,从军26年。

从部队转业到贵州省文化和旅游厅工作后,唐欣依然保持着军人的血性。2014年3月,当他听说要组建驻村帮扶工作队的消息后,第一个主动请缨,担任黎平县双江镇黄岗村同步小康驻村第一书记。他认为,自己缺乏基层农村的工作经验,需要磨练。

“作为一名转业军人,几十年的军旅生活磨练了我始终保持冲锋的状态、勇往直前的个性。”唐欣说,“虽然现在脱下了军装,但只要组织需要,我会义不容辞地奔赴新的战场。”在黄岗村的一年时间里,唐欣走家串户,与乡亲们打成一片,并结合当地民族文化资源优势,帮助村民脱贫致富,助力男声侗族大歌原生地的发展。

“第一书记就是党和群众之间的‘连心桥’,由于我曾长期在部队工作,与父母、与妻儿分居两地,对家人有愧疚。”唐欣说,“在驻村帮扶工作中,我带着这份愧疚之心,始终把驻地群众当亲人,只有这样我才对得起驻村书记这四个字。”2016年9月,唐欣再踏战贫征程,参加地处乌蒙山区的六盘水市水城县营盘苗族彝族白族乡脱贫攻坚。一位曾参加黄岗村帮扶工作的战友听说他去了营盘乡,感慨地说:“你冲锋好像还没冲够,如今还在为扶贫冲在前。”

唐欣和同事在营盘乡一起并肩战斗,历时4年8个月,圆满完成了任务。在驻村任务结束交接工作之际,看着这个极贫乡镇7709名贫困人口全部脱贫,产业开始兴旺,唐欣再也忍耐不住激动的泪水,他说:“作为营盘乡脱贫攻坚战役的亲历者、见证者,我看到在我们的共同努力下,营盘乡发生了巨大的变化。”2021年2月,营盘苗族彝族白族乡委员会被表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”,2021年4月,贵州省文化和旅游厅市场管理处一级调研员唐欣被表彰为“贵州省脱贫攻坚先进个人”,2021年12月,他又被授予“全国文化和旅游系统先进工作者”称号。2021年5月,唐欣第三次请战,从贵州西部乌蒙山区直接来到铜仁市德江县驻村,开始了乡村振兴驻村帮扶的新征程。曾参加帮扶工作的战友得知后感叹:“没想到第三次你又冲出去了。”

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:王伟杰