top
请输入关键字
2018年,章旖在“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年展览中为观众讲解
2020年,章旖担任“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览中担任讲解员总领队
2021年,章旖在“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展览中为观众讲解
章旖
恪守服务群众的真心

2021年6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国共产党历史展览馆,参观“不忘初心、牢记使命——中国共产党历史展览”。来自湖北省辛亥革命武昌起义纪念馆的讲解员章旖作为0001号讲解员,讲解展览第一部分——建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利。“在参观讲解过程中,我自己也深受教育,从这些文物中,我们可以感受到革命先烈大无畏的牺牲精神。”章旖说。

2018年,章旖参加中宣部主办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的讲解工作,为习近平总书记及中央政治局常委讲解,荣获中宣部筹展办展先进个人;2018年和2021年,章旖两次担任外交部湖北全球推介会综合展览讲解员,向世界推介湖北。

此外,2020年,章旖担任由中宣部指导,湖北省委、省政府主办的“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情”专题展览讲解总领队,带领讲解员团队向社会各界讲述湖北艰苦卓绝的抗疫历程;多次随湖北省政府代表团赴省外、境外参加中国湖北—日本经贸合作推介会、中国国际进口博览会等活动讲解工作,为湖北对外宣传和招商引资作出贡献。

虽然是知名的讲解员,但章旖作为一名基层文博工作者始终不忘初心,她说:“必须精益求精,恪守服务群众的真心。”

章旖热爱讲解事业,坚持扎根一线讲解,注重提升业务能力、丰富知识储备,累计讲解3000余场次;为坚守岗位,常年主动放弃节假日;对于观众的诉求,她都是第一时间回复解决,多次收到观众赠送的锦旗与感谢信。

作为辛亥革命武昌起义纪念馆社教部副主任,章旖团结带领同事创新进取,荣获湖北省文博系统“优秀社教团队”称号,她主持的“云游红楼”项目荣获湖北省博物馆协会“十佳社教案例”,其本人荣获“全国红色旅游五好讲解员”等荣誉。

“红领巾牵手博物馆 一步步探寻英雄城”“英雄武汉——从连环画中看武昌起义”……章旖精心研究向青少年讲解历史的方法,开发了系列研学课程,并主办“小小讲解员”培训班,培养了数百名小学生讲解员,打造以“首义课堂”为代表的社教品牌,走进湖北省内外109所大、中、小学以及偏远山区学校,博物馆社教成效显现。

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:瞿祥涛