top
请输入关键字
“1234”,带老乡吃上旅游饭——全国文化和旅游系统劳动模范焦建鹏
焦建鹏
“1234”,带老乡吃上旅游饭

“我家4口人,今年1栋休闲采摘日光温棚收入3万元,2亩万寿菊、板蓝根收入2万元,家里8间客房收入5万元,再加上其他收入,全年收入超过15万元。”近日,宁夏回族自治区西吉县吉强镇龙王坝村村民焦丽娟算了一笔账。她说,这都是焦书记组织村民实施“1234”工程(新建1栋休闲采摘日光温棚,种植2亩油用牡丹、万寿菊等经济作物,改造3间客房,贷款4万元)给他们带来的好日子。

焦丽娟说的焦书记,就是“全国文化和旅游系统劳动模范”,龙王坝村党支部副书记、宁夏瑞信龙王坝生态文化旅游村股份有限公司总经理焦建鹏。

1981年出生在龙王坝村的焦建鹏,亲历了乡亲们的艰难困苦。龙王坝村地处宁夏南部山区重点贫困区,全村8个村民小组、400户、1700口人。没有发展乡村旅游前,靠天吃饭的村民年人均收入不到3000元。焦建鹏曾经最大的愿望,就是走出贫困的龙王坝村。

2001年大学毕业后,焦建鹏和朋友在银川开了家广告公司。几年间,公司规模不断扩大,年营业额超过千万元。就在公司蒸蒸日上时,焦建鹏却做了一个让所有人意想不到的决定——回乡搞旅游,带老乡吃上旅游饭。

焦建鹏说,考上大学走出山村后,他每次回家看到乡亲们还在为生活犯愁,年轻人都外出打工挣钱,心里就不是滋味,总有一种回乡创业的冲动。

焦建鹏发现,龙王坝村旅游资源丰富,有龙王庙寺庙群及保存完好的古城堡,而且刚好位于火石寨国家地质公园和党家岔震湖两大景点之间,北接309国道,南连西兰公路,交通便利。

2010年,焦建鹏在龙王坝村流转了1200亩土地,成立了心雨林下产业专业合作社,建成千亩油用牡丹基地,带领村民种田种风景的同时,建起农家餐饮中心、文化小广场、窑洞宾馆等,培育了集观光、旅游、餐饮、民俗体验等为一体的乡村特色旅游项目。

“2015年,焦书记动员我做民宿,并帮我家贷款5万元,把我家房子改了3间民宿,年收入4万元。现在我家民宿已经发展到6间,今年受疫情影响,生意不如往年红火,仍然收入5万元。”村民杨慧琴说,村里没搞乡村旅游前,家里种了30多亩地,一年忙到头,全家7口人总收入还不到2万元,现在年人均收入近2万元,日子越过越红火。

“村民从刚开始不理解、反对,到现在主动参与,这个过程太艰难了。”焦建鹏说,找政策、筹资金、搞宣传、跑客源,从开始回村创业那天起,他就丝毫不敢懈怠。

60多岁的王凡琴在村里当保洁员,每月收入1500元;刘春花做餐饮服务,月工资2000元……在焦建鹏带领下,经过十多年的不懈努力,如今的龙王坝村60多户有精品民宿客栈,建成56孔窑洞、能容纳500人同时就餐的大餐厅、演出大厅、乡村KTV等50多个游乐项目,已成为集吃、住、行、游、购、娱于一体的乡村旅游网红村。

转自:文旅之声
来源:中国旅游报
作者:王涛