top
请输入关键字
情系梆子戏 心怀家国梦——全国文化和旅游系统劳动模范王洪玲
王洪玲
情系梆子戏 心怀家国梦

“人如其名,她的嗓音洪亮,像银铃一样清脆,听她唱戏是一种享受。”这是戏迷对中国戏剧梅花奖获得者、北京戏剧家协会副主席、北京市河北梆子剧团有限责任公司总经理、一级演员王洪玲的评价。

此次荣获“全国文化和旅游系统劳动模范”称号,王洪玲既意外又惊喜,同时倍感责任重大。她表示,“今后要更加扎扎实实工作、认认真真演戏、踏踏实实做人。只有这样,才能对得起这份荣誉和信任。”

“一进排练场,每个人都要换上练功鞋,不许嬉笑打闹,要对舞台有敬畏。”这是王洪玲给剧团演员们定下的规矩,也是她多年来一直坚守的准则。王洪玲常常勉励剧团演员,“既然选择将戏曲作为终生的事业,就要挥汗成雨地在舞台上付出,没有捷径可走。”对此,她更是躬身力行,率先垂范。

不管在大剧院还是下基层演出,不管场下观众多还是少,都要好好演,必须对得起观众。”王洪玲常年带领剧团演职人员深入一线演出,带头参加“百姓周末大舞台”等公益惠民演出,常常经过数小时的车程才能到达基层乡镇,登上设在田间地头的舞台。

王洪玲和剧团演职人员对表演的用心,赢得了基层观众的青睐。有时候剧团一段时间没有去某个区县,戏迷们甚至会“责备”剧团:“你们怎么还不来?”

“一个剧种最重要的是传承。”为促进河北梆子这一国家级非物质文化遗产的保护传承,王洪玲积极奔走呼吁,恢复了中断20余年的河北梆子学员班,逐渐改善剧团专业人才全靠引进的困境。

“只要认真排练,只要有艺术追求,不管多难我都要为他们争取展示机会。”王洪玲克服重重困难,每年为青年演员筹办“青春的脚步”展演,为每个人争取单独亮相的机会。她甘当绿叶,辅助青年演员完成演出,通过“以演代练”形式,帮助他们积累演出经验。

“他们都像是我的孩子,更是剧种的希望。我希望能带着他们一步一步踏踏实实地往前走,让每个人以后都能成为‘角儿’。”王洪玲在说这句话的时候,目光笃定。

周围人也受到了王洪玲爱岗敬业、无私奉献精神的感染,“她的身上有一种凝聚人心的力量。只要她出现,我们心里就特别踏实”,这是剧团青年一代对她的评价。

近年来,王洪玲将更多精力放在推动河北梆子传承和发展上。为此,她带领剧团发起并承办了“京津冀河北梆子优秀剧目展演——北京站”活动,助力京津冀文化协同发展;策划“寻根之旅”西北行等一系列巡演,先后在全国30多地演出。

不仅如此,王洪玲还积极探索戏曲数字化发展。在剧团原创剧目《北国佳人》取得良好口碑的基础上,王洪玲以个人“四个一批”人才扶持资金将其拍摄成戏曲数字电影;组织剧团成员开辟线上新阵地,通过短视频平台吸引年轻观众。

“白衣天使肩负着万众希望,志愿者别亲人扑向病房,明知瘟神猛如虎,排除万难也敢闯……”2020年疫情防控期间,王洪玲策划、创作并演唱了抗疫新作《克疾兴邦》,记录、歌颂抗疫英雄、医务人员的感人故事。为了尽快完成作品,王洪玲在家中用两个手机摸索着完成戏曲录制,随后自费进行后期素材加工,通过艺术形式坚定信念、鼓舞士气。

为做好疫情期间的文艺战“疫”工作,剧团还在北京演艺集团支持下,策划推出“艺海传梆,燕赵歌扬”线上演出季。这是剧团成立60年来首次进行线上演出。

为取得线上演出“开门红”,王洪玲全力投入排练工作,组织会议、投入排练、带病主持直播,最终精彩的直播演出赢得了观众普遍赞誉。“国家有难,发挥自身特长做一点力所能及的事情,是我义不容辞的责任。”王洪玲说。

2021年12月,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会在人民大会堂开幕,王洪玲入选参会代表名单。然而,剧团新戏《花雅运河》即将首演。一边是五年一次的“文代会”,另一边是迫在眉睫的演出任务,王洪玲考虑再三,最终选择坚守岗位。而这样的选择,王洪玲不止做了一次。问及是否遗憾时,她摇摇头说:“没办法,戏比天大。”

工作30余年来,这种“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神在她身上贯穿始终。王洪玲说:“对戏曲事业的热爱一直鞭策着我,‘德艺双馨’是我毕生的追求,也是一名党员、一个新时期文艺工作者的使命。”

转自:文旅之声
来源:中国旅游报
作者:杨丽敏