top
请输入关键字
符小密
小民宿 大梦想

广东省仁化县瑶塘村年集体收入从2013年的7.5万元提高至现在的45.7万元,村民人均年收入、户均年收入分别达到2.2万元、15万余元。这是该村以民宿经济带动特色村庄发展的喜人成绩。带领大家走上这条致富之路的,正是民宿经营者符小密。

符小密在海边长大,19岁走进大山,在祖国南部的红石公园里“种”下了民宿群。她喜欢旅游,又对丹霞山的空气和环境情有独钟,于是在2010年,她在丹霞山景区播下了艺术家民宿群的第一粒种子,这也是丹霞山第一家集住宿、音乐吧、书吧于一体的特色休闲民宿。10多年来,她用汗水和奋斗实现了从单体民宿经营到民宿集群的拓展,推动民宿差异化、特色化经营,示范带动瑶塘村村民回乡创业就业。如今,该村有15户村民先后返乡创业,参与经营民宿、餐饮、农家乐等,共享民宿经济。

艺术家民宿群创建了“民宿+文创农创+美丽乡村生活圈”发展模式。2021年,艺术家民宿集群结合韶关市菜篮子工程,采用“民宿+基地+合作社+农户”模式发展种植加工一体化产业,让民宿和农户实现了双赢。

作为广东省民宿行业中的佼佼者,符小密还是省、市、县三级民宿协会的发起人之一,为推动广东省民宿行业标准、韶关市民宿管理暂行办法、仁化县农村民宿管理办法等规章和标准出台建言献策。她热心社会事务,每年组织开展所在村60岁以上老人团拜活动。2020年4月,她向31名支援湖北的医务人员赠送了艺术家民宿集群2020年不限次免费入住券。2021年1月,她参与“留粤过年·安心住”公益活动,向广大消费群体公开发放电子优惠券。这样的事例还有很多,桩桩件件都记载着她致富思源的事业心和投身公益的热心。

转自:文旅之声
来源:中国文化报
作者:谭志红