top
请输入关键字
2022年河北非遗购物节
2022.06.17

低折扣、舌尖体验、“云”上探店……2022年河北非遗购物节联合了多个电商平台、主流媒体开展线上推广展示,在历史文化街区、非遗工坊、中华老字号、餐饮饭店等场所,开展了丰富多彩、形式多样的线下体验活动,惊喜多、亮点多、优惠多。

在6月11日“文化和自然遗产日”当天,参与活动的所有非遗产品均以折扣价进行了热销。

近年来,河北省高度重视非遗保护、利用和传承工作,为充分发挥规划对非遗保护工作全局的引领带动作用,河北省文化和旅游厅制定印发了《河北省“十四五”非物质文化遗产保护规划》,为下一阶段的工作开展提供了基本遵循。

河北省文化和旅游厅以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”为非物质文化遗产保护工作指导方针,在保护和抢救的前提下,着眼于非遗利用和传承,让这些资源“活起来”,与群众的精神文化生活深度融合,不仅增强了群众的文化自信,更凝聚起全面建设现代化经济强省、美丽河北的强大精神动力。

连接现代生活,绽放迷人光彩。6月11日是“文化和自然遗产日”,为在疫情防控常态化下促进文化消费、丰富群众精神生活,河北省文化和旅游厅、河北省商务厅举办了“2022年河北非遗购物节”,节会于6月3日开幕,将于18日收官。本届非遗购物节带动百姓就近体验和消费身边各种好吃、好玩、好购的非遗产品与中华老字号产品,营造了大众传播优秀传统文化的浓厚氛围。

本届非遗购物节得到了各电商平台、媒体以及各地的积极响应和支持,成为群众喜爱的文化消费品牌活动,利于推动非遗融入当代生活、形成传统文化与现代生活的连接点,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

河北省文化和旅游厅相关负责人表示:“非遗融入群众生活,才能更加彰显其文化魅力,才能守住非遗的根脉与灵魂。河北省通过将非遗资源转变为经济发展优势,走出了一条具有燕赵特色的非遗发展之路。”

购 非遗联袂老字号

本届河北非遗购物节,以非遗工坊、中华老字号为重点开展活动,让群众在购买、使用非遗产品中感悟优秀传统文化,共享河北非遗保护发展成果。参与单位推出了直播、秒杀、闪购等活动,加大投入助力文化消费,在让消费者得到实惠的同时,帮助广大非遗传承人和从业者、非遗工坊以及相关企业销售非遗产品。

此次活动涉及河北639个非遗工坊、50余家重点非遗企业、27家中华老字号的全部门店等线下实体店,以及淘宝、京东、抖音等线上平台的非遗工坊、中华老字号网店。扒鸡、灌肠、糕点、香醋、熏肉等美食,香薰、陶瓷、绣品、景泰蓝等家居好物,评剧、皮影等传统文化演出门票,都以不同折扣参与线下线上销售。

品 感受舌尖上的非遗

6月5日至18日,河北省各市县主城区、景区、历史文化街区等人流量大、知名度高的100余家知名饭馆,同期开展“感受舌尖上的非遗”活动。

参与活动的饭馆通过开设非遗美食展示体验区,邀请当地饮食类非遗项目代表性传承人现场展示非遗技艺、制作非遗产品等,传达了非物质文化遗产的传统意义、当代价值,让非遗融入现代生活,让人们能品尝到家乡的“非遗味”。

探 “云”赏非遗技艺

“非遗工坊云探店”“非遗饭馆云探店”直播活动于6月3日开启,主播走进非遗工坊、中华老字号、非遗相关饭馆等,与非遗传承人一起现场品尝非遗美食、展示非遗技艺。保定会馆、正定八大碗、金凤扒鸡、乐仁堂药膳等也走进直播间,青铜工艺制品、铁板浮雕、老粗布等“非遗好物”引来观众“云”上逛店。

“举办非遗购物节,既可以让非遗创造出经济价值,又能有效地塑造和传播旅游形象和城市形象,增加旅游产品的丰富度和吸引力。赏非遗、购好物,传统非遗技艺将更好地融合当下多样化、个性化、定制化消费的趋势和潮流。”河北省文化和旅游厅相关负责人表示,“物美价廉的‘非遗好物’,融入了日常生活中,让非遗走近大众,让大众爱上非遗。”