top
请输入关键字
2022“七彩云南·非遗购物节”培训班圆满结束
2022.06.16

近日,由云南省文化和旅游厅主办,云南省非物质文化遗产保护中心承办的2022年“七彩云南·非遗购物节”培训班在昆明开班,学员们齐聚昆明西南宾馆,学习非遗宣传展示的相关知识。

来自电商平台业务和摄影摄像领域的4位专家与全省16个州(市)的100余名非遗传承人、网店负责人,非遗工坊、非遗“老字号”相关工作人员,非遗保护工作者,针对非遗网店建设和非遗直播技能两个方面的内容开展为期2天的学习与交流。与以往非遗传承人培训不同,参加此次培训的学员以年轻人居多,其中很大一部分已经开设非遗网店或在传承技艺的同时,从事非遗直播带货工作,涉及传统技艺、传统美术、传统医药、传统音乐、传统舞蹈和民俗等多种类别的非物质文化遗产项目。大家怀着坚定的文化自信和谦虚的求知求学心,孜孜以求,互学互鉴,纷纷表示收获满满,不虚此行。

本次培训旨在贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护重要指示批示精神及文化和旅游部非物质文化遗产司关于开展2022年“非遗购物节”活动通知精神,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动非遗保护成果,惠及广大群众。对于每位学员来说,不仅是开阔眼界、提升技能的难得机遇,更是保护和传承中华优秀传统文化的使命要求。此次培训将为今年的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示暨“七彩云南·非遗购物节”系列活动加油蓄力,切实促进非遗传承群体拓展眼界、拓宽渠道、提升能力、增加收入,从而有效提升云南非遗网络宣传销售水平,展示云南非遗魅力,打响云南非遗品牌,助力非遗连接现代生活,绽放迷人光彩。