top
请输入关键字
彩调剧《新刘三姐》:始终洋溢清新浓郁的生活气息
2022.09.22

今年8月,由广西壮族自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅出品,广西戏剧院创作排演的彩调剧《新刘三姐》带着崭新的面貌出征第十三届中国艺术节,并作为第一部展演作品亮相。

诞生于1958年的彩调剧《刘三姐》讲述了一个为了维护自由和尊严,以山歌进行顽强抗争的壮族歌仙的故事,成为中国艺术舞台上的一部经典之作。经历60年沧桑,彩调剧《刘三姐》曾五进中南海、四入怀仁堂,红遍了大江南北。

2018年,广西壮族自治区成立60周年之际,遵循中宣部“创作新时代的新刘三姐”的指示,在中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司的指导下,广西文艺工作者结合对新时代壮美广西发展画卷的思考与感悟,以广西本土彩调剧形式打造新时代的新刘三姐,由广西戏剧院创作排演的彩调剧《新刘三姐》应运而生。

彩调剧《新刘三姐》自2019年9月首演以来已演出81场,得到了业内人士以及广大观众的充分肯定。广西壮族自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长班华勤告诉记者:“为了此次文华奖的竞演,我们三年磨一剑,从2019年立项并首次排演以来,对《新刘三姐》进行了5次大的修改。”

“好剧是改出来的。”一直以来,广西戏剧院院长龙倩始终坚持好剧要一边演一边打磨的理念,常演常新、越改越好。据龙倩介绍,该剧自2019年9月首演后,广西戏剧院通过多次召开专家论证会、大量收集观众意见,先后组织力量对剧目进行了5次重大修改和30余次的提升。

今年,彩调剧《新刘三姐》在取得较好呈现的基础上,广西戏剧院对该剧继续进行打磨,组织力量再次对该剧的剧情、音乐、表演、服装、舞美等进行适当的修改,力求在艺术质量上精益求精。此次参加第十七届文华大奖的终评,已经是该剧的第五个版本。

“可以说,这次在中国艺术节亮相的彩调剧《新刘三姐》,是集合了无数广西以及全国各地艺术家心血、无数热心观众建议以及广西戏剧院十几年来创作演出经验的一部新时代广西舞台艺术精品之作。”龙倩如是说。

彩调剧是广西的特有剧种,是一种能够酣畅淋漓表现生活的欢乐戏剧,一曲山歌、一段欢舞、一块手帕、一把花扇,就能把老百姓的幸福写满脸颊。饱含向经典致敬的深情,主创团队用彩调剧这一传统形式创作了《新刘三姐》。“我们要传承彩调剧的精髓,但不能照着老一套去演。”该剧总导演宫晓东说,“在创作过程中,新与旧、革新与保守、先进与落后,这样的矛盾是永恒的。新时代有新的观众、有新的审美,我们需要在程式化和生活化之间找到最佳的融合方式。”

如何让程式化表演生活化,是新时代给彩调剧提出的一个命题。“说人话,做人事。”宫晓东在指导演员排练时经常强调,要用眼睛看、耳朵听,用全身心去观察,才能呈现人物的个性。

在为彩调剧找到最适合今天展现方式的同时,也要在生活中不断提炼出新的程式来。在《新刘三姐》中,观众能找到传统彩调剧中常见的手绢花、斗笠、竹篙,但《新刘三姐》又赋予了这些道具新的意义。这都属于在当今戏曲中的一种探索和追求。

作为广西乃至中国的文化符号,彩调剧《刘三姐》曾多次出国演出,架起中国与国际社会友谊的桥梁。《新刘三姐》首演以来,因为新冠肺炎疫情的原因,迄今都未能走出国门。“希望有朝一日《新刘三姐》能在国外的舞台上唱响,如《刘三姐》般将壮美广西的文化传播到世界各地。”这是《新刘三姐》女主角“姐美”的扮演者陈慧和广西戏剧院全体演职员共同的祈盼。

《新刘三姐》在经典创新道路上的不断探索得到了业内充分的肯定,并斩获第十七届文化大奖。正如原总政艺术局局长、知名文艺评论家汪守德所评价的:“创作者在注重保留和体现彩调剧本土韵味的同时,竭力打破戏曲原有的程式化,通过对新的肢体语言的精心编排与巧妙运用,实现表现形式上的创新与发展,从而在这部新意满满的剧作中,自始至终洋溢出清新浓郁的生活气息。”(郭凯倩


来源:中国文化报