top
请输入关键字
“人民为中心 文艺攀高峰——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年主题展”在京开幕
2022.09.02

9月1日,“人民为中心 文艺攀高峰——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年主题展”在中国国家博物馆开幕。文化和旅游部党组书记、部长胡和平致辞并宣布展览开幕,部党组成员、副部长卢映川主持开幕式。北京市政协副主席王红,天津市委常委、宣传部部长沈蕾,天津市副市长李树起,河北省委常委、宣传部部长张政,中国国家博物馆馆长王春法出席。

(摄影:卢旭、余冠辰)

胡和平指出,80年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表,成为党领导文艺工作的纲领性文献和重要里程碑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。习近平总书记就文艺工作发表一系列重要论述,8年前主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,开辟了马克思主义文艺理论新境界,为新时代文艺繁荣发展指明了前进方向。举办本次主题展,就是要集中展示80年来,党团结带领广大文艺工作者传承弘扬毛泽东同志在延安文艺座谈会上的重要讲话精神、学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推动革命文艺发展壮大、社会主义文艺繁荣兴盛的伟大历程。广大文艺工作者要自觉坚持党对文艺工作的领导,准确把握新时代中国文艺历史方位,坚持以人民为中心的创作导向,用心用情用功讴歌伟大时代,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,努力做德艺双馨的文艺工作者,为繁荣社会主义文艺、建设社会主义文化强国不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(摄影:卢旭、余冠辰)

作为第十三届中国艺术节主体活动之一,本次主题展由文化和旅游部、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府共同主办,分为“精神如炬,奋起革命新文艺”“大道如歌,奋笔书写新华章”“信念如磐,奋发改革新征程”“江山如画,奋进伟大新时代”4个篇章,汇集展品千余件。展览全面展现革命、建设、改革时期和新时代我国文艺事业取得的非凡成就,突出呈现党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心、勇攀文艺“高峰”的生动实践和丰硕成果。

文化和旅游部有关司局和直属单位负责同志,第十三届中国艺术节各省区市代表团,艺术家代表等参加开幕式。