top
请输入关键字
甘肃非遗过大年:扮靓陇原大地 散发迷人光彩
2022.02.14

2022年春节恰逢北京冬奥会举办,甘肃省非遗保护领域以深度融入“冬奥过大年·春绿玉门关”百日千场冬奥文化活动为工作抓手,统筹谋划,举办非遗展示展演线上线下活动94项、200余场次。“非遗过大年 文化进万家”在陇原春节里惊艳亮相。

承载美好寓意的文化乡愁 甘肃省文化和旅游厅供图

在疫情防控常态化背景下,为了让陇原儿女感受家乡味道,甘肃省文化和旅游厅广泛动员全省各市(州)非遗保护机构、项目保护单位、非遗传承人,从1月10日至2月下旬,全面参与文化和旅游部2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动。此外,甘肃省文化和旅游厅与巨量引擎合作,推送全省重点非遗年俗视频;微信公众号“陇上非遗”展播了年俗类视频24期;微信公众号“微游甘肃”推出“云”赏民俗专栏;奔流新闻、封面新闻、天眼新闻等八家国内新媒体平台联合举办“2022直播非遗中国年”活动。从城市到村镇,全省上下通过视频直播的方式呈现了陇原儿女独特的年俗礼仪、民风气质、精神特质,表达了对新一年美好生活的期盼及对家庭幸福、民族团结、社会和谐、国家强盛的深深祝福。

彰显厚重绵长的文化魅力 甘肃省文化和旅游厅供图

甘肃省文化和旅游厅与肯德基品牌联合开展“虎虎有神过大年——如意甘肃·多彩非遗”宣传推广活动,邀请国家级非遗代表性项目“庆阳香包绣制”省级代表性传承人刘兰芳老师,为肯德基大神卡设计定制了喜迎福气虎、四季平安虎、八方招财虎、花开富贵虎、吉祥如意虎五款布老虎卡面图案。活动期间,全国百家肯德基店面放置“虎虎有神过大年——如意甘肃·多彩非遗”宣传海报,并打造了18家非遗主题店。1000份大神卡布老虎限量礼盒通过网上同步发售,礼盒内除刘兰芳设计的手工缝制布老虎外,还装有非遗守护感谢信、《丝绸之路自驾游护照》和《如意甘肃·多彩非遗》手绘图,提升了甘肃非遗的可见度、美誉度和影响力。人间烟火气,最抚凡人心。兰州老街景区许下与兰州市民的新年之约,千盏流光溢彩的花灯点亮兰州夜空,农历除夕至正月十五开展的新春灯展、年俗演绎和新春市集,唤醒了人们儿时的记忆。

奏响凝心聚力的文化强音  甘肃省文化和旅游厅供图

甘肃省文化和旅游厅还精心编排、剪辑了2021年“如意甘肃·多彩非遗”全省非遗展演活动视频,并制作了精美U盘和新年贺信,寄给参演的非遗传承人,送上了满满的新春祝福。由甘肃省文化和旅游厅打造的《甘肃非遗》宣传片于农历除夕当日亮相,呈现了甘肃省非遗系统性保护工作的丰硕成果,让观众领略原汁原味的非遗之美。

2月2日至2月4日,兰州市举办了2022年非遗庙会展演活动,铿锵有力的太平鼓、翻转腾挪的舞狮、祈福平安的军傩舞、朴实豪放的秦腔、动人的经典折子戏等文化活动轮番上演,并发放了70万元文旅消费券,以撬动兰州冬春季文旅市场,引导兰州消费市场做大做强。2月8日,临夏州永靖县的“打铁花”民俗表演吸引了500余万人次观看,好评如潮。农历正月十五以后,甘肃省文化和旅游厅还将在兰州老街求古书院择期举办以“春日载阳 祈福纳祥”为主题,为期15天的“甘肃省2022年非遗过大年民俗展”,助推文旅融合发展取得佳绩。

春节里的甘肃非遗不仅解锁了传统文化魅力,也唤起了大家记忆中春节的模样。赓续中华文脉,焕发勃勃生机,奏响凝心聚力的文化强音。(来源:甘肃省文化和旅游厅)